[经济信念]韩庆祥:以新发展理念引领发展-中青在线
2016-10-30 03:05
来源:未知
点击数:            

  题要:理念是举动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。发展理念是否对头,从根本上决议着发展功效乃至成败。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。习近平总书记强调,这五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,占总股本的1.29%,反应出我们党对我国发展规律的新意识。新发展理念是管全局、管根本、管深远的导向,对破解发展困难、增强发展动力、厚植发展优势存在重大领导意思。

  一、新发展理念关系发展全局

  创新,讲的是发展动力,它是新时期引领发展的第一动力,是影响经济发展全局的“牛鼻子”。党的十八届五中全会指出,坚持创新发展,必需把创新摆在国度发展全局的中心地位,一直推动实践立异、制度创新、科技创新、文明创新等各方面创新,让创新贯串党和国家所有工作。这讲的是创新在我国发展全局中的核心、基础位置。接着又指出,培养发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技巧、治理等因素配置,激发创新创业活气,推进民众创业、万众创新,开释新需要,发明新供给,推动新技术、新工业、新业态蓬勃发展。这讲的是发展能源。还指出,让翻新在全社会蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,构成增进创新的体制架构,塑造更多依附创新驱动、更多施展先发上风的引领型发展。显然,这主要讲的是社会环境与人的创新之间的关系,如社会为人的创新供给轨制供给、体系供应、环境供给、空间供给等。

  协调,讲的是发展平衡,是指在新的发展时期所应注重的发展布局以及发展的整体性、体系性、平衡性,它影响着发展的质量和效益。协调既涉及区域城乡、经济社会、行业部分之间的关系,又涉及国家硬实力(物资文明)与国家软实力(精力文明)的关系,也涉及经济建设和国防建设以及发展和保险的关系,还涉及人与人之间的关系。一句话,涉及到发展全局的关系。党的十八届五中全会指出,坚持协调发展,必须紧紧掌握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型产业化、信息化、城镇化、农业古代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重晋升国家软实力,不断增强发展整体性。其中所讲的“发展中的重大关系”,就包含上述所讲的各种关系。正确处理这些重大关系,是我国发展制胜的重要宝贝。

  绿色,是指新的发展时代所应重视的发展质量和形态,重要波及人与天然的关联。损坏做作环境的发展不是有品质的发展,是初级发展。迷信发展强调,咱们履行的发展应是高质量、高层次、高状态的发展。这里的高质量、高档次、高形态,很主要的一点就是,人与自然协调相处、和谐共生,树立环境友爱型社会。在此基本上,我们提出了绿色发展理念。绿色发展,就是保持节俭资源、维护环境条件下的发展,是可连续发展,是走出产发展、生涯富饶、生态良好文化发展途径的发展,是人与天然跟谐共生的发展。

  开放,讲的是发展空间,是指经济寰球化背景下的发展,要注重内外联动、互利共赢和参加全球经济管理,建构普遍的好处共同体。它主要涉及到的是中国与世界的关系。中国的发展不能脱离世界发展的轨道,它要融入并顺应世界发展潮流,恰是在融入并顺应世界发展潮流的进程中,中国发展起来了,同时也对世界发展作出了重大奉献。当今,全部世界处在一个深度融合交换交锋的时代。在这一时期,如何正确处理中国与世界的关系尤为重要。建构全面互利共赢开放新格式,是正确处理中国与世界关系的重要道路,也是营造良好发展的海内外环境的重要方面。

  共享,讲的是发展目的,是指新的发展时期应注重使发展成果由全体人民共享,主要涉及的是人与发展成果的关系。应注重建立以人民为中央的发展思维,注重使发展成果由全体人民共享。正如党的十八届五中全会强调指出的那样,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度部署,使全部人民在共建共享发展中有更多失掉感,加强发展动力,促进人民团结,朝着独特充裕方向稳步前进。

  由上看,创新、调和、绿色、开放、共享,涉及的是发展中最实质、最基础的关系、方面。创新关乎发展动力,发展须要动力推动,不动力就基本谈不上发展;和谐关乎发展平衡,在发展进程中需要从整系统统上处置好所存在的各种要素、抵触、关系,使之到达协调、均衡,不能顾此失彼;绿色关乎发展载体,我们都是在自然界这一“机体”上取得发展滋润的,分开自然界或破坏自然界,不仅会使我们失去发展载体,而且会切断我们发展的滋养,从而使发展不可持续;开放关乎发展空间,我们既是在必定的空间和平台上推进发展的,也是在交互作用中促进发展的,没有空间、平台以及交互作用,终极会束缚发展;共享关乎发展目标,发展都是有目标和方向的,没有用准确的发展目的和方向引领发展,发展就没有轨道。可见,创新、协调、绿色、开放、共享关系着发展全局,是新的发展时期所应注重的发展新理念。

  二、新发展理念关系发展根本

  五大发展理念也关系发展的根本,这个根本,就是发展法则。

  遵循经济发展规律来讲发展,必然提出创新发展理念。经济发展的历史必然性,必将走向主要依靠“人”来推进经济发展。这种发展就是走向创新驱动,实行创新驱动战略。其核心,就是注重人力资源开发和创新人才培育,注重人力资本投资,注重人的创新精神和创新能力培育。在这种情境下,就必然提出创新发展理念。

  遵循人类社会发展规律来讲发展,必然提出协调发展理念。一个社会的发展,既要注重发展活力,也要注重发展各个方面、各种关系的平衡与和谐。实现平衡与和谐的根本门路,就是注重发展各个方面、各种关系的协调性,用协调发展实现平衡与和谐。

  遵循自然发展规律来讲发展,必定提出绿色发展理念。自然发展规律,就是人和人类社会应是在适应自然、掩护自然的前提下实现发展,这样的发展才是真正遵守自然天性和自然生态的发展,也才是可持续的发展。历史教训表明,发展一定要遵循自然发展规律,切实减少发展过程中自然环境所付出的代价。

  遵循世界历史发展规律来讲发展,必然提出开放发展理念。任何一个国家在逐步发展和强盛的历史进程中,必然走向开放。这既是历史经验,也是历史发展规律。要顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,坚持内外需协调、进出口平衡、“引进来”和“走出去”并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,实现互利共赢、和平发展。

  遵循社会主义建设规律、中国共产党执政规律等来讲发展,必然提出共享发展理念。共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,从而增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  三、新发展理念关系发展久远

  大国与强国,对发展的要求是不一样的。

  改革开放以前,我国发展绝对落伍和贫困。因为我国历史发展的内在偶然性,我国实施追赶策略,主要目的是放松“做大蛋糕”。在这一历史时期,国家集中资源和力气疾速发展经济并积聚社会物质财产,就成为重要目标。然而,那时,我国人才资源不足,也缺少创新才能。在这种情形下,开发自然资源、应用便宜的劳动力本钱等来拉动经济增长,即经济增加注重要素驱动和投资规模驱动,就成为历史的必然;集中国家资源和气力使一些地域和一局部人先富起来,也是历史的必然。历史和实际证实,这种经济增长门路,确切使我国以发展的高速度换来了发展时光,也拓宽了发展空间,使我国成为世界第二大经济体。

  然而,随之而来的是发展的代价呈现了,自然环境被传染了,发展涌现了不协调,这既影响创新活力,也影响社会和谐。眼下,我国站在了一个新的历史出发点上,在新的发展时期,就必须调剂经济构造,改变经济发展方法,对发展全局进行顶层设计。五大发展理念就是在新的历史起点上,对我国发展全局进行的顶层设计:在发展动力上,由要素驱动、投资范围驱动走向创新驱动;在发展布局及其根本请求上,由不协调发展走向协调发展;在发展质量和形态上,由以自然环境为代价的发展走向绿色发展;在发展的内外联动上,由单向、低级开放式的发展走向双向开放、全面开放、高端开放、协调共进开放、互利共赢开放式的发展;在发展的目的上,则注重解决社会公正正义问题,只有让宽大国民大众共享改造发展结果,才干真正体现社会主义制度优胜性。(本文起源:经济日报 作者韩庆祥 单位:中心党校中国特点社会主义理论体制研讨核心)

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.gonbao.com 版权所有